Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Что делать, если вянут помидоры?

Опубликовано: 13.10.2016

видео Что делать, если вянут помидоры?

у рассады помидоров сохнут и желтеют листья YouTube

Растения убивают вирусы…

- У нас вдруг стали резко чернеть вершины томатов, а еще листья у их сворачиваются. Подскажите, что делать?



Юлия, Ворошиловский район.

- Стали пропадать помидоры, желтеют и вянут, хотя еще неделю вспять стояли, как солдатики. Листья начинают скукоживаться, и кустик увядает - что это может быть?


увядание помидор или напрасный труд.

Григорий, Волжский.

- Судя по описаниям, это вирусные заболевания. В первом случае, вероятнее всего, вирусное болезнь под заглавием бронзовость томатов. На верхних листьях поначалу возникают карие пятна, которые имеют железный сияние, потом эти пятна соединяются и весь лист становится карим. При подходящей для вирусных болезней погоде кустик томата чернеет и сохнет за несколько дней.


Фитолавин против БАКТЕРИОЗА. СРЕДСТВО ОТ УВЯДАНИЯ КУСТА

Во 2-м случае - вирусная желтуха. К огорчению, на сегодня нет препаратов, которые бы защищали растения от вирусных болезней. Проводят только профилактические меры борьбы с переносчиками вирусов - тлей и цикадками, обрабатывая растения сходу после посадки препаратами-инсектицидами. Пораженные вирусами растения нужно вырвать с корнем, высушить и спалить. И ни при каких обстоятельствах не компостировать!

И учтите, что вирусные заболевания томата передаются от растения к растению при контакте. Потому вам нужно вымыть руки с мылом после выдергивания нездоровых кустов и только позже дотрагиваться до здоровых.

…и грибки

- Ответьте, пожалуйста, на вопрос, почему гибнут томаты. Они уже вовсю зацветают, где-то уже появились мелкие помидорки. Но вдруг стали вянуть, а по стволу проходит коричневая полоса. Выдернула несколько кустов - корень большой, но уже темный. Что это и что можно сделать, чтоб не утратить сбор?

Лена Егоровна.

- Это похоже на симптомы небезопасного грибного заболевания - южного фитофтороза. Обыденный фитофтороз проявляется, обычно, в конце лета - в августе, при резком колебании дневных и ночных температур и в дождливую погоду. Поражаются при всем этом сначала листья. Болезнь начинается с нижних листиков, а потом обхватывает все растение. Оно чернеет и засыхает.

А вот южный фитофтороз может проявиться на всех стадиях роста, в том числе и на юный, только-только высаженной рассаде. Болезнь припоминает «черную ножку» рассады, потому что в главном поражаются ствол и корневая система. Для защиты растений томата от этого заболевания можно использовать препараты меди: бордоскую жидкость, ХОМ, Абига-Пик, также био препараты, к примеру Фитолавин.

Ждем ваших вопросов!

Присылайте свои письма к нам в редакцию по адресу: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, 7 этаж, с пометкой «Моя дача».

Также вы сможете задать вопрос по электрической почте [email protected]либо по телефону (8442) 91-94-81.

Еще более материалов по теме: «Советы волгоградским дачникам»

rss