Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

#TinaTrue / ЧЕРНЕЮТ, СОХНУТ, ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ У КОМНАТНОЙ РОЗЫ

Опубликовано: 12.10.2016

В XVIII веке в чистопоявилось прелестное нетребовательное растение из семейства мальвовых — Гибискус (Hibiscus). Родом он из тропиков Юго-Восточной Азии и в природе встречается в виде травянистых растений, листопадных и вечнозеленых кустарников и маленьких полезностью.

На данный момент существует несколько сотен форм и видов гибискуса, выращиваемых в декоративном садоводстве и комнатном цветоводстве. Он славится своими прелестными цветами самой разной расцветки, они бывают обыкновенные и махровые и возникают на растении в течение нескольких месяцев.

В комнатной культуре давно всераспространен гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) с зелеными блестящими листьями и шикарными красноватыми махровыми цветами, за которые его окрестили розаном китайским. Он стремительно вырастает и при неплохом уходе просто преобразуется в большое раскидистое дерево. О нем и побеседуем. Условия содержания

Гибискус китайский достаточно неприхотлив и теневынослив, но желательно держать его в довольно светлом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Это одно из критерий для неплохого цветения. Летом полезно выставить растение на свежайший воздух в светлое защищенное от ветра место. Лучшая температура содержания в границах 18−22°С.

Период цветения гибискуса китайского приходится обычно на весну, лето и осень: его крону временами декорируют прекрасные одиночные махровые цветочки. Полив в это время должен быть постоянный и обильный после подсыхания верхнего слоя земли. Землю после полива необходимо рыхлить, чтоб обеспечить доступ воздуха к корням. Мощная пересушка земли в этот период недопустима, по другому растение скинет листву и бутоны. Зимой поливы уменьшают.

Гибискус очень отзывчив на внесение удобрений, в весенне-летний период взрослое растение приблизительно 3 раза за месяц кормят минеральными удобрениями либо слабеньким веществом органики. В зимнее время кормят слабеньким веществом удобрений 1 раз за месяц.

Полезны каждодневные опрыскивания, в особенности в зимний период при содержании в теплом отапливаемом помещении с сухим воздухом.

А теперь — внимание! Очень нередко встречаются жалобы садовников, что, дескать, холю-лелею собственный розан — и на солнышке держу, и поливаю часто, и подкармливаю, а он не цветет — хоть тресни! А посмотришь в каком-нибудь магазине либо учреждении — стоит для себя в полутемном холле забытое всеми дерево в кадке, никто за ним особо не ухаживает, поливают как придется, а оно цветет, не переставая. Знакомая картина, правда?

А все дело в том, что закладке цветочных почек у китайского розана содействует температура воздуха около 15°С. При таковой температуре и почва просыхает медлительно, как следует, поливать его необходимо совершенно изредка. И это — главный секрет получения шикарных растений. Обычно, такие условия в упомянутых выше госучреждениях складываются осенью, когда еще отопительный сезон не начался, а похолодание уже осязаемое. В это время в помещении очень прохладно и гибискус впадает в состояние покоя, интенсивно закладывая зачатки цветочных почек, которые активируются с приходом весны.

Направьте внимание, что в квартирах с центральным отоплением осенью складываются подобные условия, и необходимо просто их использовать, чтоб не мешать растению верно отдохнуть. А с включением отопления необходимо только расположить собственный гибискус в самом холодном месте квартиры (даже в малоосвещенном) и не беспокоить до конца зимы излишними поливами.

Просыпание наступает приблизительно в феврале, это можно увидеть по начинающемуся приросту юных листьев. Тогда растение переставляют в светлое теплое место и начинают понемногу поливать и кормить. Если же момент пробуждения упущен и вы будете переставлять гибискус уже с бутонами, то будьте готовы к тому, что при резкой смене локального климата он может скинуть 1-ые бутоны и даже отчасти листву. Позже, естественно, наверстает, но лучше не устраивать ему такового экстрима. Посадка и размножение

Для выкармливания гибискуса нужна рыхловатая и очень питательная почвосмесь, состоящая приблизительно из 2 частей дерновой, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли, можно добавить малость торфа и песка. На деньке горшка непременно укладывают мелкие камешки.

Юные растения вырастают очень стремительно, потому пересадка в больший по размеру горшок им может пригодиться в течение года не один раз. В предстоящем раз в год ранешней весной их необходимо пересаживать в свежайшую злачную почву. Взрослые растения пересаживают изредка, но каждой весной им подменяют верхний слой земли в горшке на свежайшую, более питательную.

В конце зимы полезно произвести обрезку взрослого растения, это провоцирует обильное ветвление и цветение. Ветки подрезают на две третьих либо наполовину. Приобретенные черенки служат материалом для размножения. Они достаточно стремительно выпускают корни в воде либо при размещении в парничке в рыхловатом субстрате. Для размножения можно срезать вершины юных побегов не только лишь весной, да и летом, лучше в августе. Юные растения при неплохом уходе цветут уже спустя несколько месяцев. Вероятные трудности

На гибискусе бутоны возникают, но не раскрываются и скоро опадают — растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва очень пересыхает; низкая температура воздуха.

Отсутствие растений при наличии пышноватой бессчетной листвы — растение перекормлено удобрениями с завышенным содержанием азота; недочет освещения; недостающий полив в период активной вегетации; зимнее содержание при достаточно высочайшей температуре, для закладки цветочных почек нужна прохлада.

Нижние листья опадают, новые отрастают желтые — появился хлороз листьев из-за завышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при всем этом недостает азота и железа (необходимо непременно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по аннотации); болезнь корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; очень сухой воздух в помещении в купе с высочайшей температурой и недостающим опрыскиванием.


#TinaTrue / ЧЕРНЕЮТ, СОХНУТ, ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ У КОМНАТНОЙ РОЗЫ. КЛЕЩ!!!

Из вредителей на гибискусе бывают тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют надлежащие препараты. Если ваш гибискус значительно обнажился, после освобождения от вредителей обрежьте его, чтоб появились боковые побеги, скоро растение опять будет пышноватым.

Из юного растения можно вырастить прекрасное штамбовое дерево. Для этого необходимо центральный побег подвязать к прямой опоре, а все боковые срезать, оставив по 3−5 листков. Это будет содействовать утолщению ствола. В этот период создают подкормки растения удобрениями с высочайшим содержанием азота. Когда гибискус вырастет до хотимой высоты, маковку необходимо прищипнуть, оставив 5−6 отлично развитых верхних боковых побегов. Вот из их и сформировывают крону, производя частую обрезку, в итоге которой крона будет посильнее ветвиться. Потом можно будет удалить всю нижнюю боковую поросль.

Гибискус, благодаря собственной неприхотливости и терпимости, вот уже многие десятилетия является одним из самых возлюбленных кадочных растений. А его шикарные цветки — достойная заслуга за неплохой уход. 16 комментариев (комментировать) Сказать модеру о нарушении в статье

Теги: выкармливание, цветоводство, растения, комнатные растения, цветочки Рейтинг статьи Ваша оценка   Выслать ссылку другу   Код для вставки в б

rss