Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Главная Новости

Цинии и астры ест проволочник что делать

Опубликовано: 12.10.2016

Выше 200 годов назад в сады Европы в первый раз была завезена астра одногодичная из Китая либо Кореи, где она вырастает в одичавшем состоянии. Одичавшая астра время от времени еще встречается в неких областях Приморского края.

Но широкой популярностью у садовников всего мира китайские астры стали воспользоваться с начала XIX в., после того как во Франции садовод Трюффо сделал шикарные экземпляры различной расцветки, нареченные позже Пионовидными астрами. С XIX века главным центром селекции астры стала Германия. Конкретно тут было сотворено большая часть видов и садовых групп, многие из которых известны и на данный момент. В СШA селекцией астры занялись в конце XIX — начале XX вв. Выведенные там сорта отличались высочайшим ростом и большими густомахровыми соцветиями. В нашей стране работы с астрами начались с 30-х годов, и достаточно стремительно были сделаны отличные по декоративным и хозяйственным признакам сорта. Селекционеры всегда стремились получить растения с крепкими ветвями и махровыми соцветиями различной расцветки, также сорта, устойчивые к фузариозу — основному заболеванию астры.

Мировой ассортимент одногодичной астры громаден. В текущее время исключительно в каталогах разных компаний предлагается выше 300 видов, а в коллекциях их насчитывается еще больше, выше 600.

Био особенности

Био особенности астры, нрав ее роста и развития определяют в значимой степени ее агротехнику и практическое внедрение. спользование.

Астра относится к семейству сложноцветные (Asteraceae). Ботаники дали ей имя каллистефус китайский (Callistephus chihensis), но в мире ее именуют астра китайская либо астра одногодичная.

Растения имеют массивные, отлично разветвленные корешки. Основная масса корней размещается на глубине 15—20 см, часть из их еще поглубже просачивается в почву. И потому астра отлично снабжается водой и питательными субстанциями. Покоробленные во время посадки либо рыхления корешки просто восстанавливаются. Но следует держать в голове, что значимые повреждения корней манят за собой глубочайшие физиологические конфигурации. Чем молодее и слабее растения и чем поближе к корневой шее нанесены повреждения, тем большее подавление они испытывают. Семечки астры имеют плотную оболочку, но набухают и прорастают они стремительно.

При хорошей температуре 18—22 °С массовые ростки возникают уже на 4 — 7-й денек после посева.

Цветут астры через 80—125 дней после возникновения всходов. Поначалу распускаются соцветия на главном стебле, потом на ветвях первого порядка и потом на ветвях второго и позже — третьего порядка. Цветение длится 40 — 60 дней зависимо от сорта и наружных критерий. В Нечерноземной зоне оно прерывается сильными осенними заморозками, в итоге чего растения гибнут, не завершив полного цикла развития. В более южных районах астры завершают свое развитие, другими словами образуют зрелые семечки и отмирают — засыхают стопроцентно.

Цветки астры собраны в плотное соцветие — плетенку. орзинку. Плетенка содержит три типа растений: язычковые, трубчатые и переходные. Язычковые цветки размещены по краю плетенки в один, два либо несколько рядов. Трубчатые находятся в центре плетенки. Меж ними нередко бывает один-два ряда растений переходного типа с отчасти сросшимся в трубку венчиком либо с не стопроцентно сросшимся двухлопастным язычком.

Практически у всех видов астры так именуемые махровые соцветия. Махровость эта неверная, она появляется за счет перевоплощения маленьких трубчатых растений в язычковые либо же за счет роста самих трубчатых растений. Роста количества лепестков в каждом цветке не происходит.

Трубчатые цветки в соцветиях астры двуполые, язычковые и переходные — однополые, дамские.

Зная длительность вегетации, время пришествия периодов развития у разных видов, можно верно подобрать астры, более надлежащие климатическим условиям зоны предполагаемого выкармливания, и существенно продлить период их цветения.

Систематизация астр

Новые сорта астры возникают раз в год. Обилие их громадно. Сорта различаются не только лишь расцветкой растений и их формой, да и многими другими признаками.

Есть сорта, высота которых добивается 100 см, а есть совершенно мелкие, всего около 20 см. Выделяют карликовые сорта, высотой всего до 20 см, низкие — до 80 см. У среднерослых видов высота растений до 60 см. В группу высокорослых попадают сорта, высота растений у каких до 80 см. Еще больше высокорослые, до 100 см, попадают в группу циклопических. Высота растений будет не сколько разнообразить в зависимости от схемы посадки, другими словами площади питания, предоставленной каждому растению в цветнике или на грядке, и от богатства воды и питания во время роста растений.

А вот нрав ветвления и зависящая от него форма растений (габитус) более размеренны для определенных видов и сортотипов. Более нередко сорта имеют широкую ветвистую форму, крепкую либо не очень (раскидистую).

Форма растений может быть пирамидальной, к примеру у астр Амбрия и Карлик. Некие астры имеют округлую форму растений. Такая форма у миниатюрных мелкоцветных астр Вальдерзее, Пиноккио, Петито и Эдельвейс. Современная селекция ориентирована на получение видов с крепкой колоновидной формой растений, таковой, как у многих пионовидных астр.

Очень многообразна у астры форма соцветий, она может быть совершенно плоской, плоскоокруглой, полусферической и сферической, практически шаровидной. Сами соцветия могут быть маленькими, всего до 4 см в поперечнике, и очень большими — выше 12 см в поперечнике, нередко они добиваются величины 14— 16 см. Такие огромные соцветия имеют астры Калифорнийские великанские, Художественные, в особенности садовые группы Джайнт Нидл и Дойче Майстер.

Трубчатые цветки в центре соцветий у астры обычно маленькие и желтоватой расцветки. Время от времени они могут быть очень длинноватыми, расцветка у их тогда такая же, как у язычковых растений.

Обилие формы у язычковых растений существенно больше. Они могут быть плоскими, как лопаточка, могут быть ладьевидными, с чуток приподнятыми краями. Они могут быть длинноватыми и плоскими, как ленты, либо локоновидно завитыми на концах, кучерявыми, а могут быть извивающимися по всей длине, как цветки хризантемовидных астр. Длинноватые язычковые цветки могут быть скручены по длине в трубки, тоненькие, как у астры Уникум, к примеру, либо же не очень тонкие, как у астры Радио. Время от времени эти трубки в основании могут быть сросшимися. Нередко свернутые в трубки язычковые цветки могут загибаться вовнутрь соцветия, как коготки. Такие цветки у астр садовой группы Ривьера.

Огромное обилие морфологических и декоративных признаков вызвало необходимость систематизации бессчетных садовых групп и видов астры. Пробы систематизации предпринимались издавна. В текущее время мы пользуемся систематизацией, разработанной в ВИРе. В базу этой систематизации положены признаки строения и формы соцветий, формы растений, также внешний облик и высота растений.

По этой систематизации весь узнаваемый ассортимент астр объединен в три огромных класса: трубчатый, переходный и язычковый. В базу положен признак строения, точнее, декоративного эффекта соцветий.

В классе трубчатых декоративный эффект делают трубчатые цветки. У видов, включенных в этот класс, фактически нет язычковых растений в соцветиях.

В переходный класс включены садовые группы и сорта, декоративный эффект соцветия в которых делают и трубчатые и язычковые цветки. Они могут быть многообразны по форме и величине.

В 3-ем классе — язычковые — собраны сорта, декоративный эффект соцветия у которых делают только язычковые цветки. Трубчатые цветки, маленькие и желтоватые, непременно находятся в центре соцветия, но во время цветения они не заметны и обнаруживаются только при отцветании соцветия.

Снутри классов сорта подразделены по признаку строения соцветий на 10 типов. Каждый тип подразделен на сортотипы (либо же садовые группы). Сортотипы характеризуются определенной формой и размером соцветий, формой растений в соцветии, общим видом растений, другими словами их высотой и формой. Таких сортотипов понятно пока 44. Сорта снутри сортотипов, и в особенности садовых групп, различаются только расцветкой соцветий, точнее, растений в соцветиях. Систематизация эта не безупречна, потому не всегда просто в нее врубаются вновь появляющиеся сорта.

По методам использования выделяют астры срезочные, обсадочные и универсальные. Обсадочные — это карликовые и низкие сорта, высаживают их в цветниках. Их можно растить в горшках и контейнерах и иметь прекрасные расцветающие растения уже в конце весны — начале лета либо поздно осенью. Большая часть видов астры срезочные. Они высокорослые, с длинноватыми и крепкими цветоносами и большими махровыми соцветиями. И в конце концов, группа универсальных видов, с не очень большими махровыми соцветиями и довольно длинноватыми цветоносами, да и с не в особенности низким и крепким наружным видом.

По богатству окрасок астра может конкурировать с шпажниками и ароматным горошком. У нее есть расцветки белоснежная, все цвета розовой, от самой светлой до самой черной, черно-красная или темно-карминная. Неописуемо достояние цветов голубой, от бледно-голубой до темно-лиловой и фиолетовой, и сиреневой, от самой светлой до самой черной. Есть сорта с кремовой и желтоватой расцветкой соцветий. Нет пока только оранжевых и зеленоватых астр. Но есть двуцветные, с контрастной расцветкой кончиков язычковых растений (к примеру, сорт Роза Турм) либо же с белоснежной продольной полосой на окрашенных язычковых цветках (Радуга, Контрастер, Седоватая Дама).

И очередной очень принципиальный хозяйственный признак — полевая устойчивость видов к фузариозу. Очень многие сорта имеют низкую полевую устойчивость к фузариозу. Поражаются время от времени до 80% растений, высаженных в цветнике либо на грядке. Но есть сорта, которые поражаются фузариозом менее чем на 10%, а в подходящие годы совершенно не поражаются фузариозом. Такие сорта мы называем усто

rss