Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Хризантемы что делать если температура в комнате 20 градусов

Опубликовано: 12.10.2016

     Полукустарниковое растение имеет ветвистый ствол с маленькими раздельными листьями. Хризантема относится к семейству астровых. В роду более 200 видов. Более всераспространены цветочки хризантемы в странах Азии.

     По строению цветка хризантемы делятся на крупноцветные и мелкоцветные. В качестве цветка «хризантема комнатная» в главном употребляют мелкоцветные растения. Хризантемы имеют самые различные цвета. Бывают белоснежные хризантемы, жёлтые хризантемы, розоватые и даже красноватые, но само заглавие «хризантема» происходит от 2-ух греческих слов: chrysos – золото и anthemis – цветок, что показывает на жёлтую расцветку начального вида.

Сорта хризантем

     Изначально хризантемы – цветочки открытого грунта, но благодаря усилиям коллекционеров, также особым растворам замедлителям роста на данный момент хризантемы удачно выращивают в горшках, получая малогабаритные обильно и длительно расцветающие растения. Хризантемы садовые добиваются в высоту от 20 до 70 см. При всем этом хризантемы, родиной которых является Индия, теплолюбивы, а хризантема корейская морозоустойчивая и цветёт до глубочайшей озари.

     Для разведения в комнатах и на балконах выбирают, обычно, низкие мелкоцветные сорта. Это Золотая Глория (цветочки только жёлтых цветов), Густав Грюнвальд, Старенькое Золото (красно-бронзовые цветочки).

      Из современных видов д-р Д.Г. Хессайон в собственных книжках советует сорта, произошедшие от хризантем шелковистых «крупноцветковых» и «мелкоцветковых». К хризантемам крупноцветковым относятся сорта Morifolium с махровыми и немахровыми цветами до 5 см. в диметре, также хризантема кустовая Frutescens, которая цветёт летом. Её цветочки, похожие на ромашку, могут быть белоснежными, жёлтыми либо розовыми. Величина цветов до 8 см. в поперечнике.

     Есть и каскадные формы хризантем это Morifolium Cascade. Её цветочки похожи на цветочки маргаритки 2.5-4 см в поперечнике. Увлекательны мелкоцветные сорта самых различных цветов – фиолетовых, жёлтых, розовых, фиолетовых, оранжевых, белоснежных. Это сорта Mundo Lilac, Stella, Pampa, Talula, Corona, Alabaster, Jambo Pink и др.

Уход за хризантемами

     Выращивание хризантем не просит огромных усилий. Эти цветочки обожают прохладу и свежайший воздух. Отлично себя ощущают на балконе, где зацветают до заморозков. В доме хризантеме нужно подобрать место на окне, где бывает малость солнца днем либо вечерком, в холодной комнате (предпочтительная температура 13-15 градусов) с неплохим проветриванием.

     Когда растению горячо (температура выше +25 градусов), оно плохо цветёт. Бутоны стремительно распускаются и также стремительно вянут. От сильного солнца хризантемы нужно затенять, но недочет света тоже нежелателен. В данном случае бутоны могут не раскрыться.

     Землю для хризантем готовят из дерновой и перегнойной земли в равных частях с добавлением 20% песка и перепревшего навоза. Отличные результаты даёт добавление к земельный консистенции птичьего помёта.

     Хризантемы, уход за которыми сводится к обильному поливу пару раз в неделю во время роста растений и повторяющемуся опрыскиванию листьев, будут цвести до поздней осени. При недостающем поливе вянут и опадают листья. Летом листья хризантемы лучше опрыскивать днем и вечерком.

     У тех растений, которые сами не ветвятся, прищипывают вершину, чтоб они давали боковые побеги.

     По мере роста нужно пересаживать растения в огромные горшки. Через 10-15 дней после пересадки хризантемы кормят водянистыми удобрениями.

     Для получения больших цветов хризантемы сформировывают. 1-ый бутон выщипывают, тогда и растут несколько боковых побегов. Таких побегов оставляют столько, сколько желают получить растений – 1,2,3,4 и поболее, зависимо от развития кустика. В предстоящем появляющиеся бутоны снова выщипывают, а из побегов оставляют расти только один. Если во время цветения хризантемы держать в прохладе, они будут пышнее и подольше цвести.

Размножение хризантем

      Для посадки употребляют саженцы хризантем, семечки хризантем и черенки. Это находится в зависимости от сорта хризантем. Посев хризантем, которые плодятся семенами, осуществляется в мае прямо в грунт в лунки по 3-4 штуки на расстоянии 25 см. В данном случае цветение будет сначала августа. Для более ранешнего цветения семечки нужно сеять в марте в отапливаемом помещении, когда сеянцы подрастут, их пикируют в горшочки и высаживают в грунт в конце мая. В данном случае цветение наступает в конце июня.

     Для получения черенков осенью после цветения хризантем наилучшие экземпляры можно бросить на зиму в качестве маточных растений. Отцветшие побеги подрезают у самой земли в горшке, потому что они после цветения отмирают. Маточные растения употребляют для черенкования. Обрезанные хризантемы можно бросить в горшках в холодных комнатах. Поливать нужно не достаточно, так, чтоб растения не увяли. Черенки для посадки берут в марте только из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней. Брать черенки с побегов на старенькых стеблях не следует.

     Черенкование делается в плошки либо в ящики. Снизу насыпают перегной с торфом, а сверху слой песка в 2-3 см. Черенки режут острым ножиком, чтоб вышел гладкий срез, который лучше делать под листовым узлом. В данном случае укоренение проходит лучше.

     Посадка хризантем осуществляется неглубоко в песок, черенки опрыскивают и закрывают стеклянным колпаком. Наилучшая температура для укоренения 13-15 градусов. После укоренения (через 18-20 дней), стекло снимают, юные растения высаживают в малые горшки и помещают в холодное, отлично проветриваемое помещение.

     Но в большинстве случаев после цветения растения выбрасывают, потому что на данный момент самые различные саженцы хризантем есть в продаже фактически круглый год. При покупке саженцев нужно уделять свое внимание не только лишь на то, чтоб растение было здорово, да и на количество бутонов, у каких должны быть видны кончики не раскрытых цветов корзинок. Если растение куплено с зелёными бутонами, цветочки из этих бутонов могут и не раскрыться.

Заболевания и вредители

     Болезни хризантем в главном связаны с погрешностями ухода: недостающим поливом либо очень высочайшей температурой воздуха, в каком содержится растение. Из вредителей хризантемы поражаются тлёй и паутинным клещом. Для ликвидирования тли растение обмывают мыльной водой. Обработку нужно повторять каждые 7-10 дней.

     Хорошие результаты даёт обработка растений пиретрумом. Раствор готовят последующим образом: 200 гр. Порошка пиретрума настаивают в 10 литрах воды в течение 12 часов, потом берут 50 мл. настоя, разводят в 10 литрах воды и добавляют 50 гр. мыла.

     Очень эффективна в борьбе с тлёй, паутинным клещом и др. вредителями аква вытяжка чеснока. Взять 50 гр. чеснока растолочь в ступке и залить стаканом прохладной воды. Через 15-20 минут массу процедить и разбавить водой, доведя объём до 1 литра. Этого раствора нужно взять 1,5 стакана на ведро воды и вечерком либо в облачную погоду обмывать растения. Можно обработать растение инсектицидом.

 

rss