Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Главная Новости

Как починить треснувший ствол яблони

Опубликовано: 12.10.2016

видео Как починить треснувший ствол яблони

Камедетечение. Как с ним бороться

Фактически все заболевания косточковых культур, в особенности грибного происхождения, расцветают у нас пышноватым цветом. Большая часть видов вишни в Рф практически "съел" коккомикоз. Сливы и абрикосы мучаются в большей степени от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) и от монилиоза. В последние годы очень распространился млечный сияние. В наименьшей степени поражается грибными болезнями алыча. Абрикос подвержен бессчетным болезням во всем мире  – всюду, где его выращивают, он поражается возбудителями грибных, бактериальных и вирусных зараз. Так, вирусное болезнь под заглавием "шарка" обширно всераспространено в странах Средиземноморья. Средств борьбы с ним не существует, пораженные деревья выкорчевывают и сжигают. У нас в столичном климате шарки фактически нет. Время от времени поступают сообщения о ее обнаружении на отдельных сортах сливы, но все таки вирусу не нравится наш климат и он гибнет в прохладные зимы. Но это, пожалуй, единственное, в чем нам везет.



Чуть ли не основная неувязка, с которой повсевременно приходится сталкиваться при выращивании косточковых, – подопревание коры. В большинстве случаев оно происходит на штамбе, но его можно узреть и на скелетных ветвях, и на ветвях наименьших порядков, также в развилках веток.

В первый раз с этим явлением, которое было основной предпосылкой смерти сеянцев абрикоса в критериях средней полосы, столкнулся И.В. Мичурин еще в  90-х годах позапрошлого столетия. В особенности сильные повреждения следили в теплые зимы. Ранний выход тканей из периода покоя – основная причина повреждения коры, камбия, а часто и древесной породы. Он сопровождается увеличением уровня жизнедеятельности, а именно увеличением интенсивности дыхания, при всем этом корешки усиленно поглощают воду из подтаявшей земли. Вода под снегом более всего насыщает ткани, находящиеся над корневой шеей сеянцев. При продолжительном пребывании в  среде с  недочетом кислорода ткани погибают от отравления образующимися продуктами обмена. Выпревание часто может сочетаться с повреждением морозом либо внедрением в ослабленные ткани патогенной микрофлоры.


02. Уход за штамбами плодовых деревьев. Сентябрь



Условия, в каких может появиться схожее повреждение, делают климат и локальный климат определенного района. Сначала зимы при морозах без снега почва очень промерзает. Потом наступает оттепель, идет дождик либо выпадает, а потом тает снег. Вода не может впитаться в промерзлую землю и стоит в приствольных кругах. То же может наблюдаться весной при резвом таянии снега и замерзшей почве. В таких критериях корневая шея и нижняя часть ствола оказываются под водой (которая потом леденеет), ткани отмирают, и дерево может погибнуть либо очень очень пострадать. Снежные и теплые зимы, когда почва недостаточно промерзает, тоже содействуют выпреванию коры и  древесной породы. Так, в Мичуринске зимы еще более снежные, чем в Воронеже.
Одни и те же сорта абрикоса подопревали существенно меньше в  Воронеже, ежели в Мичуринске. На Далеком Востоке зимы грозные и малоснежные, другими словами климатические причины подопревания отсутствуют. Вот отчего некие дальневосточные сорта абрикоса, а в особенности абрикос сибирский, в большей степени мучаются от подопревания коры в  средней полосе Рф. В целом исследователи отмечают, что посильнее выпревают морозоустойчивые виды, период покоя которых очень маленький.

"Снежная версия"  – одна из теорий выпревания. Но как быть с тем фактом, что у абрикоса подопревают все порядки веток, даже те, которые находятся вне снежного покрова высоко над землей? Может быть, эти места мучаются во время задержки на их снега после снегопадов? Вопрос с выпреванием остается открытым.


Лечение повреждённых яблонь весной на даче

Еще одна проблема, с которой повсевременно приходится сталкиваться при выращивании косточковых,  – камедетечение, либо гуммоз. Часто оно классифицируется как болезнь заразного либо физиологического нрава, но, вероятнее всего, это обязательный симптом многих болезней и механических повреждений. При всем этом происходят растрескивание коры и выделение тягучей желтой, оранжевой либо бурой равномерно твердеющей смолы – камеди, которая появляется в итоге растворения клеточных оболочек. Камедетечению содействуют неблагоприятные условия наружной среды, подмерзание, разрывы коры, несопоставимость привоя с  подвоем, нарушения питания, но в большей степени – чрезмерная влажность воздуха. В критериях тумана, в особенности весной и осенью, также зимой во время оттепелей происходит "взрыв" камедетечения. В прохладное время года выделения имеют вид "кучерявого" студенистого образования.

Если деревья уже захворали, то некую помощь окажут опрыскивания бордоской жидкостью либо другими медьсодержащими продуктами 2  раза в  год: осенью после листопада и весной до набухания почек. Опрыскивать лучше при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в  трещинах коры может привести к ее разрыву.

Все трещинкы и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечивать в течение весны, лета и ранешней озари (позднее ранки не успеют зарасти до зимы). Их поначалу кропотливо зачищают до живой ткани. Камедь необходимо также счищать и уничтожать, потому что в ней скапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и темные ткани, всю труху убирают, как высверливают гнилостной зуб, до того как запломбировать. Потом рану промывают 1–3%-ным веществом медного купороса либо натирают листьями щавеля (можно конского – он вырастает всюду) и только позже замазывают садовым варом либо "Кузбасслаком", который оказывает действенное целебное действие и содействует резвому зарастанию ранки.

rss