Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт "Садовый мир"

Опубликовано: 11.10.2016

видео Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт

Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.

Чтоб вырастить отличные томаты, необходимо приложить много усилий — от правильного выбора семян до проращивания саженцев и настоящего ухода в протяжении всей жизни растений.

Но время от времени после всех стараний и затраченного времени садоводы вдруг обнаруживают, что кусты с помидорами начали сохнуть, а еще незрелые плоды на их почернели. Почему так происходит? И что делать, если на томатах появились темные пятна?


Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт "Садовый мир"

Основная причина почернения помидоров — грибковое болезнь фитофтороз, вызываемое мицелиальными организмами оомицетами. После поражения грибком на листьях и стебельках растений возникают бурые пятна, на оборотной стороне листвы появляется легкий белоснежный налет, а зеленоватые томаты чернеют и загнивают.


Почему сохнут комнатные миниатюрные розы. Сайт "Садовый мир"

Развитие заболевания длится и при дозревании помидоров, хотя время от времени за некоторое количество дней фитофтороз в состоянии убить весь сбор. На помидоры болезнь обычно передается от посаженного рядом картофеля, в который споры попадают через зараженную почву.

Рациональные условия для распространения фитофтороза — очень загущенная посадка растений, резкие колебания температур и прохладная роса в осенний период.

Хотя фитофтороз является более нередкой предпосылкой заболевания томатов в открытом грунте, время от времени черные пятна на плодах появляются из-за завышенной кислотности земли либо развития сероватой гнилости, возникновению которой содействует недочет кальция.

Сероватая гнилость тоже относится к грибковым заболеваниям, но почаще поражает ослабленные растения с омертвевшими участками ткани. Если при фитофторозе помидоры начинают чернеть с нижней части, то при сероватой гнилости болезнь проявляется на плодоножке, а позже равномерно обхватывает весь плод.

Фитофтороз в большинстве случаев штурмует томаты в открытом грунте, а вот в теплицах предпосылкой почернения помидоров могут стать такие грибковые заболевания, как фузариоз, кладоспориоз, макроспориоз. Грибки поражают сосудистую систему кустика и зависимо от критерий посадки распространяются по всему растению за 7—30 дней.

Более вредный эффект они оказывают при монокультуре помидоров, также в случае размещения томатов рядом с другими видами пасленовых — баклажанами, картофелем, перцем.

Главными мерами борьбы при почернении помидоров в теплицах выступают своевременная перекопка земли и обработка растений фунгицидными продуктами. Перед посадкой овощей рекомендуется проводить протравку земли в теплице, так как грибки могут оставаться в почве от предыдущих культур.

Каждый год лучше поменять место посадки помидоров, но если таковой способности нет, то необходимо хотя бы один раз в 2—3 года подменять верхний слой земли.

Некие грибковые заболевания поражают не только лишь зеленоватые помидоры, да и уже созрелые и даже собранные с кустика. Независимо от возраста томатов предпосылкой почернения могут стать фузариоз и такая болезнь, как антракноз, при которой плоды покрываются малеханькими, беспорядочно расположенными пятнышками.

Эти пятна малость вдавлены вовнутрь плода и сначала не очень отличаются по цвету от самого помидора, но с течением времени начинают темнеть и становятся темными. Антракноз почаще поражает томаты в открытом грунте, а после сбора урожая остается снутри плодов и продолжает свое разрушительное действие.

При всех грибковых заболеваниях главным средством борьбы с паразитами является обработка фунгицидами. Фитофтороз можно вылечить веществом хлорида кальция либо 1%-ным веществом бордоской воды, опрыскав растения после дождика. В народе для избавления от грибков употребляют настой чеснока либо простоквашу, смешанную с водой.

При антракнозе целенаправлено опрыскивать кустики с томатами контактно-системными фунгицидами вроде продукта «Профит Голд». Для профилактики и роста сопротивляемости заболевания можно пользоваться веществом медного купороса. Независимо от вида заболевания перед обработкой нужно оглядеть каждый кустик и удалить покоробленные плоды, а землю под растениями отлично перекопать.

rss