Опубликовано: 04.12.2017
Удобрение виноградников - основное и самое сложное в агротехнике этой культуры. Для нормального развития и плодоношения винограду нужны в основном 15 элементов питания.
Кислород, водород и углерод растения получают из воды и воздуха. Остальные - азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, марганец, цинк, медь, железо - из растворов неорганических солей. Из этих элементов в результате сложных химических реакций под действием солнечных лучей создаются органические вещества - белки, жиры и углеводы.
Очень важно, чтобы растения не просто получили эти элементы питания, а в требуемых соотношениях. При недостатке отдельных элементов растения начинают поглощать из почвы близкие по свойствам, но вредные вещества: при дефиците калия - цезий, вместо кальция - стронций и т.п.
Все, что взято растениями из почвы, должно быть возвращено ей, иначе виноградник будет хуже развиваться, снизится урожай. Для подкормки необходимы и органические удобрения.
У многих виноградарей сразу же возникает вопрос: сколько азотных, калийных и фосфорных удобрений вносить, сколько нужно навоза?
Какое же соотношение азота, фосфора и калия можно считать оптимальным для виноградного куста? Точный ответ на него получить, видимо, удастся не скоро (если вообще он когда-либо будет найден). Одно очевидно: сколько питательных веществ растение взяло из почвы, столько же нужно их вернуть земле. Возьмем за основу предложения НИИ им. В.Е. Таирова, основанные на анализе соотношений различных элементов в виноградном растении. Рекомендуемое учеными института соотношение азота, фосфора и калия в удобрении 3:1:2, т.е. в таком соотношении эти элементы представлены в растении. Необходимо заметить, что значительная часть фосфора и калия (примерно половина) связывается почвой, поэтому количество фосфора и калия при внесении необходимо увеличить.