Опубликовано: 04.12.2017
Приятно видеть плоды своего труда в саду: сочные и не очень, сладкие или с кислинкой, крупные или мелкие, они являются кладезем витаминов, сладкой памятью о лете холодной зимой, помимо привычных плодовых деревьев и кустарников, в садовых центрах нам нередко предлагают саженцы редких растений, а необычное и неизведанное, конечно, привлекает. Что из новинок и редкостей можно, без сомнения, пригласить в свой сад, а от каких приобретений лучше воздержаться – разберемся вместе
Кизил обыкновенный (Cornus mas) представляет собой деревце, в средней полосе России, как правило, не превышающее 5 —6 м в высоту и растущее кустовидно. Растение особенно эффектно ранним и очень ярким цветением — в конце апреля еще безлистные ветви покрываются букетиками многочисленных мелких солнечно-желтых цветков, украшающими кизил на протяжении 2 — 3 недель.
Плоды созревают в конце сентября, довольно крупные, яркие, обычно красные, но могут быть розоватыми, желтыми или черными. Декоративные формы кизила отличаются не только цветом плодов, но и окраской листьев, формой кроны, размерами растения. Кизил привлекателен яркой осенней окраской листьев, а зимой его молодые побеги оливкового цвета придают декоративность уснувшему саду.
Растение в первые годы жизни отличается медленным ростом, оно долговечно и неприхотливо, предпочитает тяжело- или среднесуглинистые почвы с умеренным увлажнением и содержанием извести. Кизил теневынослив, но лучше развивается в хорошо освещенном, теплом уголке сада. В Москве зимует без укрытия, но в более северных регионах желательно укрытие молодых растений.