Опубликовано: 10.10.2017
Управляющая компания постоянно домогается с заменой водяных счетчиков.
Не исключено, что это агрессивная реклама, а звонящие и раскидывающие листовки не имеют ни какого отношения к УК, ЕИРЦ, МФЦ, Управе и т.п.
Существуют ли какие-то нормативы, устанавливающие сроки замены счетчиков горячей и холодной воды?
Смотрите документы на ваши счётчики и дату первичной поверки. Межповерочный интервал отсчитывается от даты первичной поверки. Для холодной воды межповерочный интервал обычно 6 лет, реже 5 лет (5 лет было у счётчиков производства БЕРЕГУН, у других обычно 6 лет). Для счётчиков горячей воды межповерочный интервал от 4 до 6 лет (раньше у всех было 4, у избранных 5 лет, сейчас есть фирмы с 6 летним МПИ для ГВС - Тепловодомер, Ителма и их всё больше), в зависимости от производителя и даты производства.
То есть если ваш прибор, например, проходил первичную поверку после производства в августе 2015 года и межповерочный интервал на прибор 4 года, то его поверка или замена в августе 2019 года.
Так же стоит учесть, что 3 месяца после окончания межповерочного интервала коммунальщики обязаны считать по средним данным за предыдущие 12 месяцев (постановление 354, пункт 59А) и лишь по истечении 3 месяцев переходить на расчёты по нормативу (постановление 354, пункт 60), но зачастую считают по приборам до победного и иногда намного дольше чем окончание межповерочного интервала и истечения 3 месяцев после окончания МПИ (один прибор менял спустя год, другие обычно менял в течении 3-6 месяцев после истечения МПИ).
Но т.к. в Москве могут начислять до 2 нормативов после окончания 3 месяцев по истечении межповерочного интервала, то вероятно не стоит рисковать и переплачивать за воду, просто поверив или заменив прибор. Если гаечный ключ умеете держать, то можете подать заявку в УК о планируемой замене, в назначенную дату заменить прибор и потребовать ввести в эксплуатацию, подробно об этом в постановлении 354, пункты 81-81.14.