Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Тайская орхидея из бутылки в чем зажать и что дальше делать

Опубликовано: 12.10.2016

Лучше вынимать из ёмкости и рассаживать сеянцы орхидей в тёплое время года: весной либо летом, когда листья сеянцев уже касаются верха ёмкости. А пока ещё есть время обмозговать, в чём растить эти сеянцы.

Какой субстрат мне избрать для сеянцев орхидей? На мой взор, субстрат для сеянцев орхидей должен быть воздушным, не слёживаться, сохранять воду в умеренном количестве, сформировывать тёплую и мокроватую среду.

В состав субстрата для орхидей могут быть включены:

- маленькие куски угля древесных пород;

- нарезанный мох сфагнум;

- нарезанный мох «кукушкин лён»;

- кокосовое волокно (снятое с кокосовых орехов волокно);

- кокосовые «чипсы» (нарезанное кубиками кокосовое волокно);

- кора сосны (размером 1-2 см);

- кора лиственницы (1-2 см);

- пенопластовые шарики.

В горячих тропических странах эпифитные орхидеи нередко сажают в один едва уголь (в особенности дендробиумы и каттлеи). Орхидей-«малышек» в большинстве случаев можно повстречать в субстрате из кокосовых «чипсов» либо кокосовых волокон. Подросшие сеянцы орхидей разных видов помещают в горшочки, изготовленные из больших кусков коры.

Самый распространённый материал для взрослых эпифитных растений - это кора хвойных. В этом случае, она не является предпочтительной для сеянцев орхидей, так как свежайшая кора не может долгое время держать воду, стремительно просыхает.

Мох сфагнум – это красивый материал, но он стремительно набирает много воды (становится влажным, а не мокроватым), тесновато прилегает к корням и, в случае снижения температуры, становится «прохладным компрессом» для малеханьких и ласковых корешков сеянцев орхидей. В мох сфагнум можно добавить мелкие куски угля и шарики пенопласта. Если вы избрали мох, то необходимо держать в голове, что он должен быть мокроватым, но не влажным.

Естественно, можно смешать вероятные составляющие субстрата для орхидей «в кучу», а потом способом проб и ошибок решить, что лучше для сеянцев орхидей.

А я выбираю для сеянцев «чипсы»! Кокосовые «чипсы» не набирают излишней воды, довольно длительно держат влажность, сохраняя при всем этом свободное место для проникания воздуха меж корнями сеянцев орхидей.

Необходимо простерилизовать приготовленный субстрат, а конкретно перед посадкой сеянцев орхидей его отлично промочить и прогреть тёплой кипяченой водой. Орхидейный субстрат должен быть тёплым и находиться в теплице (в горшочках либо в особых кассетах для рассады).

Существует метод рассаживания орхидей в два шага: поначалу все сеянцы (находящиеся, к примеру, в одной пробирке) в этом же виде высаживаются в одну ёмкость, а через некое время растения рассаживают, каждое - раздельно. Но у этого метода есть свои недочеты.

Во-1-х, сеянцы орхидей в бутылке развиваются неравномерно, потому более развитые экземпляры по мере роста угнетают отстающих в развитии.

Во-2-х, за пересадкой всех сеянцев орхидей в общую ёмкость очень скоро следует рассаживание растений, что будет проблемно, так как корешки растений уже очень переплелись, листики завертелись.

Потому лучше рассаживать каждый сеянец орхидеи раздельно, что даёт возможность кропотливого наблюдения за каждой орхидеей, возможность принятия срочных мер в случае необходимости (не тревожа при всем этом другие растения), также возможность позже долгое время не тревожить сеянец орхидеи после пересадки.

Лучшим вариантом является рассаживание сеянцев орхидей в кассеты для рассады: в их каждое растение располагается раздельно, да и в то же время - вроде бы совместно с другими. В отдельных горшочках за ранее следует сделать отверстия по бокам.

Вот и подошёл он, ответственный момент рассаживания сеянцев орхидей.

Если в качестве ёмкости для сеянцев была применена пластмассовая бутылка, то её лучше разрезать.

Если «домиком» для сеянцев орхидей был крохотный стеклянный широкогорлый пузырёк, а величина сеянцев всего 1-2 см, то для их извлечения может понадобиться пинцет с обмотанными ватой зажимами.

Если же ёмкость с заключенными в неё сеянцами орхидей с узеньким гортанью, достаточно большая и стеклянная, то придется её разбивать. Жутко, естественно. Бока бутылки с сеянцами орхидей блестят в свете лампочек… На данный момент всю эту красоту придётся разрушать, чтоб вынуть на свет божий кучу новых малеханьких орхидеек.

Итак, заворачиваем в газету стеклянную ёмкость с орхидеями, кладем её на бок. Сейчас принципиально верно примериться молотком, чтоб разбить бутылку с 1-го удара, не потревожив при всем этом ни один листик-корешок сеянцев орхидей. При правильном ударе бока бутылки разбиваются, а дно остаётся целым и невредимым совместно с питательным желе (агар-агаром) и растениями.

Последующий принципиальный шаг – промывка извлечённых из ёмкости сеянцев орхидей; для этого заблаговременно необходимо приготовить много тёплой кипяченой воды. Казалось бы: чем подольше для сеянца сохраняется питательная среда, в какой развивалось растение, тем лучше. Но, самые мелкие частицы питательного желе, оставшиеся на листиках либо корешках сеянцев орхидей, вызывают образование чёрной плесени, что в итоге ведёт к возникновению гнилости.

Каждый извлечённый из ёмкости сеянец орхидеи кропотливо промывается в тёплой воде, при этом воду приходится поменять пару раз. Вода всегда должна быть незапятанной и тёплой для каждого сеянца.

Все поражённые либо вызывающие сомнения части растений удаляются. При всем этом небольшой сеянец орхидеи, подвергшийся хирургическому вмешательству, также и все другие необходимо обработать любым фунгицидом/антисептиком.

Если вы будете сажать орхидеи в кассеты, то необходимо рассортировать сеянцы по размеру: в одну кассету помещаете уже отлично развитые растения, в другую – орхидеи гораздо меньше. Когда вы разобьёте бутылку, то сможете найти вместе с большенными сеянцами орхидей совершенно крохотные, только-только проклюнувшиеся сеянцы-«хвостики» с зачатком листочков. Сходу несколько таких сеянцев можно поместить совместно, в один горшочек либо одну секцию кассеты.

Основное правило при посадке сеянцев орхидей –нельзя помещать влажные сеянцы в теплицу, перед этим их нужно просушить. Для этого осторожно промокают каждый листик и корешок сеянца специально приготовленными картонными носовыми платочками, следя за тем, чтоб меж листочками не оставались капли воды.

Как же сажать крохотные сеянцы орхидей?

Сначала, попытаться не зарывать их глубоко. Всё растение стопроцентно должно быть сверху, а в субстрате располагаются только его корешки.

Если это моноподиальные орхидеи, предпочитающие иметь во взрослом состоянии открытые корешки, то при посадке таких сеянцев их корешки только немного прикрывают субстратом. Если это фаленопсис либо каттлея, то корешки этих сеянцев располагают снутри горшочка.

Существует рекомендация, что сеянец орхидеи при посадке должен быть размещён строго вертикально. Но крохотная ванда либо кагавара отлично себя ощущают, находясь в несколько наклонённом положении.

Таким макаром все орхидеи располагаются по своим местам.

Продолжение следует.

Г.В. Грузинова

www.orchis.ru

Выкармливание сеянцев орхидей. Ч.1. «Домик» для сеянцев орхидей.

Все об орхидеях на веб-сайте Gardenia.ru


Gardenia.ru представляет новые публикации подпишись на дайджест присоединяйся к проекту отзывы о веб-сайте Gardenia.ru форум Gardenia.ru Секреты цветоводства о покупке растений уход за растениями вредители и заболевания вопросы-ответы календарь работ балконное садоводство Краса своими руками мир сада ландшафтный дизайн фитодизайн сады и флора мира выставки

Найди на Gardenia.ru поиск по веб-сайту каталог растений каталог статей веб-сайта письмо в редакцию веб-сайта Выясни о растениях истории и легенды о воздействии растений Твори, придумывай, пробуй артгалерея фотообои цветочки в рукоделии готовь совместно с нами конкурсы Купи-продай с выгодой реклама на Gardenia.ru цветочный рынок на форуме

 

rss