Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Как сажать розу. Все этапы посадки!

Опубликовано: 12.10.2016

Перед тем, кто решил украсить участок этими цветами, сходу встает много вопросов. Главные – какие саженцы брать, где и когда.

На 1-ый вопрос ответ прост: очевидно, в питомниках либо специализированных магазинах. Но предупреждаем: не очень увлекайтесь новинками. Каждый год на мировой рынок поступают сотки новых видов, в каталогах, представляющих их, много говорится о плюсах, но нередко не указаны недочеты. К тому же не все новые сорта имеют достоинства перед пользующимися популярностью старенькыми, прошедшими годы испытаний в наших погодных критериях. Не считая того, выбирая розу по красе цветка, непременно узнайте, к какой садовой группе относится понравившийся вам сорт, чтоб в предстоящем верно за ним ухаживать.


Как сажать розу. Все этапы посадки!

Саженцы роз могут быть привитыми либо корнесобственными - возрастающими на собственных корнях (получены методом черенкования).

Если саженец привит, нужно узнать, на какой вид подвоя делалась прививка – от этого почти во всем зависит его зимостойкость. Наилучшим подвоем считается роза канина (R. canina). При покупке выбирайте одногодичные саженцы роз, корневая система которых будет уже 3-х летней (подвой выращивается более 2-ух лет). Привитые растения такового возраста обязаны иметь более 3-х отлично развитых побегов.

Не страшитесь брать саженцы с открытой корневой системой. Если эти розы не так давно выкопаны, означает, отлично приживутся на новеньком месте. Не считая того, вы сможете пристально рассмотреть состояние их корневой системы.

Когда посадка откладывается на некое время, обнаженные корешки обертывают влажной тканью либо обкладывают мхом либо торфом, заворачивают в полиэтиленовую пленку и в течение нескольких дней хранят в холодном месте. Либо прикапывают. Для этого растения раскладывают в неглубокой канавке, повдоль одной из ее сторон, засыпают корешки и часть побегов землей и плотно утрамбовывают.

Самое комфортное время для покупки и посадки привитых розовых кустов – осень, когда во всех питомниках они готовы к реализации. Весной же, после практически девятимесячного осенне-зимнего хранения в прикопах либо подвалах, ослаблены и российские, и завезенные из других стран саженцы. 

Другое дело, если идет речь о корнесобственных растениях. Смотрятся они слабее, чем привитые, и продают их только с закрытой корневой системой – в контейнерах. И хотя в продаже они круглый год, в грунт их высаживают весной и летом. Но не осенью. Корневая система у этих саженцев не очень развита, и при неблагоприятных критериях в 1-ые два года после посадки они нередко гибнут. И в первую зиму – в особенности. На 3-ий год растения развивают более сильную корневую систему и зимуют лучше.

Из корнесобственных роз лучше брать маленькие, полиантовые, плетистые, почвопокровные – сорта этих групп хорошо вырастают на собственных корнях. Сорта других групп, в особенности чайно-гибридных, крупноцветковых плетистых, флорибунды, шрабов, лучше зацветают и поболее зимостойки, если они привиты на подвой. Покупая саженцы в контейнерах, выбирайте экземпляры с отлично развитыми бодрствующими одревесневшими побегами, сильными в основании кустика.

rss