Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Почему именно елку наряжают на Новый год: легенда (история)

Опубликовано: 08.10.2017

видео Почему именно елку наряжают на Новый год: легенда (история)

История Новогодней Елки

Праздничная красавица на Руси: от символа смерти к таинству Рождества

Любопытно, что изначально ель в России считалась деревом погребальным и никак не могла сопровождать праздники. Полтора столетия прошло со дня издания Петром I указа о переносе Нового года на 1 января и особом украшении домов, прежде чем русские люди отважились внести в горницу первую елку.



История новогодней ели тесно связана с Рождеством, да и называют ее в Европе именно рождественской. И сама строгость этого дерева, и украшения, и навершие в виде звезды – все связано с новозаветной историей прихода в наш мир Спасителя. Евангелие ничего не говорит о ели, да это и понятно: не растут такие деревья в жарком и сухом Израиле. Даже в наше время в земле обетованной на Новый год покупают кипарис или араукарию. Поэтому за рождественской историей нашей лесной красавицы обратимся к преданиям.


Новогодние традиции: откуда произошел обычай наряжать елку, как готовятся к Новому году японцы

Совет. Приобретите живую ель в кадушке и поставьте ее в спальне. Вам будут гарантированы здоровый сон, насыщенный фитонцидами воздух и новогоднее настроение.

Она пришла с севера за Вифлеемской звездой

Согласно основной европейской легенде, выразить свою радость Младенцу и его Матери пришли не только волхвы, но даже звери, птицы и растения. Прослышала о чудесном рождении и могучая гиперборейская ель. Однако, придя к вертепу, где Богоматерь кормила Сына, ель застеснялась и осталась в сторонке. Прочие деревья стали спрашивать ее, почему не подходит она ближе. Ель взглянула на их богатые плоды и пышную листву и ответила, что боится напугать сидящих внутри людей.


Моя новогодняя елочка My Christmas trees

Поняли деревья, что гостья смущается своей простоты и мрачности, и стали одаривать ее цветами, яблоками, инжиром, орехами, брызнули соком на ее шишки, отчего те стали золотыми. И стала скромная ель сиять и переливаться, и вошла в пещеру. Увидел ее Сын Божий, заулыбался и замахал приветственно ручками. Больше всех понравилась ему нарядная северная ель.

rss