Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Главная Новости

Рецепт постных блинов

Опубликовано: 26.03.2021

рецепт постных блинов

Рецепт блинов прост: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи. Вот и все. Если вы смешаете все ингредиенты в понравившейся вам пропорции, то обязательно получатся блины. Только они получатся у всех разные, хотя непременно вкусные, подробнее рецепт постных блинов. Какие же продукты определяют разные свойства блинов?

Соль - никаких особых правил. 1/3 чайной ложки даже в сладкие блины.

Правило четвертое: сода или дрожжи? Как всегда - решать вам. Мой опыт подсказывает следующее. Если вы хотите делать тонкие блины с начинкой, выбирайте молоко, и можно не класть ни соду, ни дрожжи. Или все же немного соды (1/2 чайной ложки) добавьте. Соде необходима кислая среда - смешайте ее со столовой ложкой кефира/простокваши/кислой сметаны и добавьте в тесто.

Рецепт постных блинов

Блины для начинки выпекают тонкие и эластичные. Лучше, чтобы дырок было поменьше, иначе негустая начинка будет через них вытекать/вылезать. Один секрет - блины можно выпекать только с одной стороны. Начинка кладется на прожаренную сторону и заворачивается. А непосредственно перед подачей на стол блины обжариваются со светлой стороны. Такие блины можно хранить несколько дней в холодильнике или заморозить.

Ингредиенты (на 4 порции):

500 мл молока, 3 яйца, 280 грамм муки (1, 75 стакана объемом 250 мл), 1– 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка без горки соли (или по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла (+ масло для сковороды), сливочное масло для смазывания готовых блинчиков (по вкусу), перейдите рецепт постных блинов.

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Влить к яйцам около 200 мл молока,   перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто должно быть  как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15– 20 минут.

Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, слегка поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять готовые блинчики со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.

rss