Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Главная Новости

B 100 ced

Опубликовано: 23.02.2021

b 100 ced

Существующие солнечные пленочные воздухонагреватели (СВН) собраны из концентричных рукавов (рис. 123), причем внутренний выполнен из черной пленки (абсорбер), а наружный из – прозрачной. Их тепловой КПД () не превышает 0, 6.

а – типа «труба в трубе»; б – с плоским абсорбером; 1 – абсорбер; 2 – покрытие

Рис, перейдите сюда b 100 ced. 123. Сечение теплообменных каналов пленочного солнечного воздухонагревателя.

Повышение КПД и тепловой мощности с СВН может быта достигнуто за счет увеличения удельного расхода воздуха через каналы абсорбера. Однако этот путь ограничен величинам аэродинамического сопротивления СВН и напора вентилятора. Поэтому оптимальная конструкция СВН с наибольшей пропускной способностью должна иметь наименьшее аэродинамическое сопротивление. Этому условию удовлетворяет конструкция рукавов с плоским абсорбером, расположенным горизонтально (рис. 123). В этом случае не требуется дополнительных устройств для регулирования расхода воздуха в смежных каналах. Малое сопротивление проходу воздуха позволило снизить диаметр рукава для увеличения скорости потока и усиления конвективной теплоотдачи. Кроме того, площадь поверхности поглощения здесь максимальна. Такая конструкция не имеет металлических деталей, легко транспортируется. При изготовлении воздухонагревателя черную и прозрачную пленки проваривают одновременно.

Фрагмент такого СВН (рис. 124) из 3-х параллельно размещенных рукавов диаметром 20 мм из полиэтиленовой пленки толщиной 0, 2 мм, длиной 4 м, площадью поверхности (Н) равной 2, 52 м2, включенных по схеме Z, испытан как отдельно, так и вместе с параллельно включенными рукавами другой конструкции в средних широтах.

Рис. 124. Фрагмент коллектора солнечного воздухонагревателя.

Наблюдалась относительно высокая пропускная способность СВН: при давлении на входе 40 Па и наличии измерительного сужающего устройства на выходе удельный расход воздух (V/Н ) составил 140 м3 на 1 м2 в час. При температуре атмосферного воздуха (ta) равной 22°С интенсивности солнечной радиации (I) – 630 Вт/м2 воздух нагревался на 12°С, удельное тепловосприятие (g) доходило до 470 Вт/м при КПД=0, 7.

Температурный режим выходного участка СВН при расходе воздуха (V) равном 260 м3/ч ta = 22, 2°С, I = 520 Вт/м2. При этом q =372 Вт/м2, средняя температура нагретого воздуха t = 32, 8°С. Видно, что в отличие от входных участков канала тепловой поток у поверхности покрытия направлен от воздуха к пленке.

rss