Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Как оформить наследство в Украине

Опубликовано: 22.10.2019

видео Как оформить наследство в Украине

Ошибки при принятии и оформлении наследства - юридическая консультация.


http://publicity.kiev.ua/kak-oformit-nasledstvo-v-ukraine.html?


Когда умирают близкие люди, то родственникам обычно не до оформления наследства. Поэтому законодатель дает наследникам 6 месяцев для того, чтобы заняться наследственными делами. В эти полгода наследники должны успеть обратиться к нотариусу хотя бы однажды для написания заявления о принятии наследства, оставшегося после умершего

.

Если наследодатель проживает в иной местности или все основное имущество находится в другом населенном пункте, то можно отправить заявление нотариусу по почте. Любой нотариус, работающий в вашем городе, даст вам бланк заявления и подскажет, по какому адресу следует переслать это заявление и какие документы необходимо будет к нему приложить. Для открытия наследства нужно представить, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, справка с последнего места жительства умершего, документы на имущество и, если есть, завещание. Для первого визита этих бумаг будет достаточно. В дальнейшем нотариус напишет вам список дополнительных документов, на основании которых, по истечении полугода, он вам выдаст свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.

Если у вас пожилые родители, то рекомендую вам под благовидным предлогом проверить документы на принадлежащую им недвижимость. Зачем? Дело в том, что в начале приватизации в 90-ых годах документы выдавали часто с ошибками. Ошибки совершались в написании имен, фамилий, адресов. Например, вместо « Наталья» в договоре на передачу жилого помещения в порядке приватизации может быть написано « Наталия» . В данном случае без судебного вмешательства не обойтись. Поэтому лучше всего устранить ошибки до смерти наследодателя. Возможно, вы полагаете, что у родителей есть в собственности гараж или дача, а впоследствии оказывается, что ничего, кроме членской книжки, нет, или, что имущество приобретено по странной расписке о передаче денег и ни в БТИ ни в Росреестре не зарегистрировано. Поэтому заблаговременно позаботитесь о чистоте документов. Сразу предупреждаю, что принять наследство в части нельзя. К примеру, вы хотите получить по наследству автомобиль, а мотоцикл, вам не нужен. Так не получится: или все, или ничего. Даже если вы взяли на память некоторые вещи наследодателя, например, книги, платье, украшение, то впоследствии, обратившись к юристу, сможете с его помощью доказать факт принятия наследства.

Если супруги проживали в одной квартире, то переживший супруг считается принявшим наследство по факту.

Часто родственники, не желающие ходить по инстанциям, поручают оформить документы одному из них, предварительно написав у нотариуса отказ от наследства. Это вопрос доверия. Нередко случаются ситуации, когда родственник оформляет на себя все имущество и « забывает» поделиться. Таких примеров множество, как и тех, когда близкие люди отчаянно спорят по поводу оставшегося после смерти родственника имущества.

Еще одни частые дела — это восстановление сроков принятия наследства, когда наследники пропускают шестимесячный срок, установленный законодательством. Если раньше суды легко восстанавливали эти сроки, то сейчас делают это неохотно — судебная практика изменилась, для положительного решения нужно доказать серьезность причины пропуска срока принятия наследства.

Но если уж без суда никак не обойтись, то советую обратиться к юристу. Наследственные споры относятся к одним из самых сложных судебных дел. Юрист или адвокат также поможет вам привести в порядок документы на наследуемое имущество, оформить право собственности.

 


Вступление в наследство в Украине после смерти собственника имущества, по завещанию и по закону


Как по незнанию закона наследники теряют наследство?

rss