Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Главная Новости

Письма неопределённым “дедушкам”

Опубликовано: 26.12.2018

Роскомнадзор ещё в конце ноября выложил на своей странице в социальной сети образец письма Деду Морозу. Документ пользователи сразу окрестили “официальным бланком обращения” к сказочному пенсионеру.

Письмо дедушке от ведомства выглядит как бланк с пропущенными местами, где ребёнку предлагается вписать своё имя, подарок, который он хотел бы получить, и другие графы. И правда, зачем детям фантазировать? Несмотря на забавную идею отсылать “официальные запросы” сказочным персонажам, нужно заметить, что мотивы ведомства были вполне адекватными.

Информация и наказание

Вся история со стандартизированным письмом дедушке началась с блокировки более 70 интернет-ресурсов. “Кол-во сайтов с письмами Деду Морозу, распространяющих #пд (персональные данные. — Авт.), возросло до 76”, — сообщалось в твиттере Роскомнадзора. По ним, если верить ведомству, уже “приняли меры”.

Для начала нужно сказать, что такое “персональные данные”. Федеральный закон № 152 так определяет это понятие: “Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу“.

Болтун находка для “троллёра“

Чем же опасно выкладывать личные данные ребёнка, да и любого человека, в сети? Можно рассказать о паре явлений.

Троллинг — уже давно знакомое всем понятие, которое, по сути, является просто шуточным издевательством, хотя и доходит иногда до крайних форм. Часто любят рассказывать про “жертв”, но обычный троллинг сравним с оскорблениями в реальной жизни — неприятно, но никакой опасности.

Другое дело буллинг — это уже целенаправленная травля, часто с угрозами, пускай и нереализуемыми впоследствии. И вот здесь как раз личные данные играют большую роль. Одно дело угроза, другое дело — когда это угроза, в которой сообщают, что к тебе придут по твоему месту проживания. Интернет-буллинг во многих странах является преступлением, у нас он тоже может попасть под статью уголовного кодекса 119 — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также и под другие статьи.

Наконец, персональные данные могут использовать мошенники: например, гадалка, пролистав инстаграм человека, “внезапно” многое узнаёт о его личной жизни, а для грабителя запись ВКонтакте “Как же хорошо на Бали”, может стать подсказкой, что квартира свободна.

Чем больше забор, тем больше ответственность

Рассказывать малознакомому человеку о своём финансовом статусе мы не станем, а вот выложить селфи с пачкой долларов почему-то считается нормальным. Интернет выступает в качестве огромного забора, где мы “твиттим” разные подробности. Чего делать не стоит.

И каждый раз, когда в новостях появляется очередная новость о блокировке сайта из-за распространения информации (особенно в случае, если человек сам поставил галочку “согласен”), возникает вопрос: почему мы так яростно хотим закрашивать или ломать заборы вместо того, чтобы объяснять детям, да и не только им, что не стоит на нём писать свой адрес?

P. S. Небольшое предложение для обеспокоенных родителей: создайте e-mail с новогодним названием и дайте его ребёнку, чтобы он отправил туда своё письмо. Другое — расскажите о “волшебном Wi-Fi“: создаёте папку “Для Дедушки”, чадо пишет там “вордовский” документ и сохраняет. На следующий день текст “исчезает” — значит, волшебник его получил. Всегда можно попытаться сохранить для малышей атмосферу тайны праздника, хоть и с привкусом технократии, при этом безопасную и без жутких неповоротливых формуляров.

rss