Опубликовано: 26.12.2018
На аутентичность рецепта я не претендую, вариантов этого блюда слишком много. Я думаю, все они вкусные и все имеют право на жизнь.
Меня этот холодный корейский суп Кукси покорил своим вкусом в том исполнении, какое я описываю, хотя и в нем я кое что изменила, например, заменила говядину курицей. Мне кажется, что для летнего супа мясо птицы подходит лучше, но это, естественно, субъективно.
В общем, в копилке моих холодных супов этот корейский рецепт занял свое достойное место.
Итак,
Ингредиенты:
2 литра вода 500 г спелые помидоры 100-150 мл соевый соус 2-3 ст.л. уксус 9% 1-2 ст.л. сахар соль по вкусу 1/2 ч.л. молотый кориандр 50 г свежая кинза 500 г огурцы 500 г капуста 1 луковица 3-4 ст.л. растительное масло 2 зубчика чеснок 1 ч.л. острый молотый красный перец 500 г отварная курица или говядина 4 яйца 500 г фунчоза (или спагеттини) по желанию жареный кунжутС таким количеством чеснока и острого перца суп получается не острым, а скорее, пикантным. Если любите острое смело берите в полтора — два раза больше.
Приготовление супа состоит из 3 этапов:
куксимури, чуми, яичные блинчики.Мясо я отварила заранее в подсоленной воде.
Это бульон — основа кукси. Очень важно хорошо отрегулировать его вкус, если это удается, потом в него можно добавлять все, что угодно, будет вкусно.
Помидоры измельчите блендером и вылейте в кипяченую воду. Туда же положите сахар, соевый соус, уксус, молотый кориандр, жареный кунжут (если добавляете), измельченную петрушку и соль, если нужно. Перемешайте, попробуйте на вкус. Бульон должен быть приятного солено-кисло-сладкого вкуса. Добавьте то, чего не хватает и уберите в холодильник на пару часов настояться.А пока куксимури настаивается, сварите фунчозу или спагеттини, согласно инструкции на упаковке и хорошо промойте ее холодной водой, чтобы не слипалась.
А также нарежьте мясо или просто разберите его руками на волокна.
Это овощные салаты и здесь такое разнообразие, что вы и сами сможете внести что-то свое, когда освоите рецепт.
Я готовлю два салата: из капусты и огурцов.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посолите, хорошо помните и оставьте минут на 20. Огурцы нарежьте соломкой толщиной 3 мм, посолите и оставьте также минут на 20. Потом с одного и другого салата слейте сок. На половине растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к огурцам. Туда же добавьте половину перца и измельченного чеснока. Перемешайте и поставьте в холодильник. Вторую половину масла раскалите на сковороде и добавьте в капусту. В нее же положите оставшийся перец, чеснок, перемешайте и уберите в холодильник.Все составляющие хранятся в холодильнике отдельно.
Когда собираетесь есть все достаньте и сделайте так:
Положите на дно глубокой суповой тарелки фунчозу или спагеттини.
Налейте пару поварешек куксимури.
Разложите по кругу капусту, огурцы, мясо и яичную лапшу.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!