Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Пицца из Венеции

Опубликовано: 26.12.2018

видео Пицца из Венеции

ПИЦЦА "ВЕНЕЦИЯ" | ГОТОВИМ ДОМА ПИЦЦУ

Пицца, чтобы не простудиться! Вы знали? Итальянцы считают пиццу лучшим средством от простуды.

Ученые (и не только британские ???? ) склонны верить в иммуномодулирующие свойства национального  итальянского блюда – ведь в традиционной пицце есть томаты, зелень сыр и другие компоненты, богатые витаминами и микроэлементами. Я ела настоящую венецианскую пиццу и готова это подтвердить. И не только подтвердить, но и поделиться рецептом.


=Венеция, Пицца, Подарки=

Однажды я освещала ветеранский футбольный турнир в Европе, и в качестве культурной программы нам устроили экскурсию в Венецию. Быть в Венеции и не попробовать пиццу – всё равно, что увидеть Париж и не умереть. Пиццерий в Венеции – как донов Педро в Бразилии. Ничего удивительного: в Венеции сложно не простудиться — здесь почти всегда пасмурно и идет дождь. Поэтому пиццерии тут, видимо, вместо аптек. Потому что венецианцы в самом деле предпочитают лечиться от простуды не колдрексами и фервексами, а пиццами и фейерверками.

Самые простенькие пиццерии находятся в шаговой доступности (в смысле, до них вы можете дойти пешком посуху). А до самых лучших венецианских ресторанчиков только самолетом можно долететь можно доплыть только по воде.

По причине отсутствия у нас времени на сплав и денег на гондолу, мы забежали в ближайшее «пиццейное заведение» (теперь вы знаете, откуда взялось слово «забегаловка»). Я успела сфоткать, как печется моя пицца, и выпросить у повара рецепт.

Рецептов пиццы в Италии великое множество, поэтому называть какой-то один из них «классическим» — довольно спорно. Кроме того, настоящую пиццу пекут в дровяной печи. Ну, или в специальной электропечи для пиццы, как на моём фото. Любая пицца, испеченная иначе, будет пародией — как бы ни старались обладатели квартирных духовок и какие бы специальные «камни для пиццы» они туда ни закладывали.

Вернувшись в Малаховку, я попробовала испечь пиццу «как в Венеции» и пришла к выводу, что копия порой бывает не хуже оригинала. Уж если полотна великих итальянских художников не раз подделывали, то почему бы не «подделать» пиццу! Я же не собираюсь выдавать «Маргариту» за «Джоконду», хотя в Малаховке проживает довольно много женщин, чьё имя Рита ????  Венецианский рецепт не подвёл и превратился в  пиццу по-малаховски.

Тесто для пиццы

Мука – 300 г

Дрожжи сухие – 1 чайная ложка

Масло оливковое – 1 столовая ложка

Вода теплая – 200 мл

Начинка для пиццы:

4 веточки зеленого базилика

3 столовых ложки томатного соуса

2 помидора

1 упаковка сыра моцарелла (140г)

50 г пармезана (вместо него можно взять сыр «Советский)

1 ст ложка оливкового масла

Щепотка орегано (по желанию).

Смешиваем в миске муку и соль. Дрожжи разводим в теплой воде, выливаем в муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Миску с тестом ставим в теплое место, чтобы тесто немного подошло.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Камней для пиццы у меня нет (думаю, у вас тоже). Поэтому печь пиццу будем как обычные пироги. Форму или противень смазываем растительным маслом. Выкладываем комок теста и разминаем его пальцами к краям ровным слоем. Тесто смазываем томатным соусом. (Если ваша форма для выпечки без антипригарного слоя, то можно положить на дно фольгу, смазать маслом и на нее выложить тесто).

С помидорок снимаем кожу, режем их тонкими кружочками и раскладываем на тесто. Если вы принадлежите к племени мясоедов, то можете положить на помидоры горсть ветчины, нарезанной соломкой. Если вы вегетарианец – предыдущей фразы вы не видели. Берем базилик, обрываем листики, режем их на несколько частей и разбрасываем поверх ветчины (ой) или помидоров.

Шарики моцареллы трём на крупной тёрке. Точно так же надо натереть кусочек пармезана и выложить сыры поверх всего, что уже лежит на пицце. Сбрызгиваем пиццу сверху оливковым маслом – и в духовку.

Как узнать, готова ли пицца? Через 15 минут нужно приподнять краешек теста лопаткой или широким ножом. Если донышко стало золотистым – пицца готова. Тащите ее прочь из духовки,  пока она не превратилась в вафлю и не стала хрустеть. Если донышко всё ещё светлое – допекаем пиццу еще 5 минут и снова смотрим ей под хвост под дно. Пересушить пиццу – как нечего делать. Поэтому будьте бдительны. Вот и всё. Видите, как просто испечь пиццу по-малаховски?

А теперь настало время открыть секрет, почему рецепт пиццы называется «пицца по-малаховски».  Бытует шутка, что на самом деле цвета государственного флага Италии (зеленый-белый-красный) символизируют основные ингредиенты пиццы – базилик, сыр и томат. На флаге Малаховки тоже есть зеленый и белый. Вот только цвет томатов подкачал – у нас он не красный, а желтый. Но так как Малаховка находится в стране вечнозеленых помидоров, то это совсем не удивительно ???? Для тех, кто не в теме — вот как выглядит флаг Малаховки:

Итальянцы считают, что лучшим средством от простуды является пицца. А я считаю, что пиццу придумал дьявол, чтобы искушать сидящих на диете девушек! Приятного аппетита!

© Текст и фото – Noory San.

P.s. На фото: поедание венецианской пиццы «чешскими футболистами»  — ветеранской командой из  подмосковного Чехова.

rss