Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Смысл клипа Ани Лорак — Удержи моё сердце

Опубликовано: 26.12.2018

видео Смысл клипа Ани Лорак — Удержи моё сердце

Удержи моё сердце

Не только даровитой исполнительницей, но и удивительно талантливой актрисой показала себя Ани Лорак в клипе на песню «Удержи моё сердце». Пронзающие душу слова песни и искажённое болью лицо Ани способны передать настроение даже самому равнодушному слушателю. Несмотря на то, что смысл песни и клипа «Удержи моё сердце» в целом понять несложно, я уверена, что более детальный анализ поможет вам полюбить эту композицию ещё сильнее.



Сюжетная линия клипа Ани Лорак — Удержи моё сердце

События в клипе показаны не в строго хронологическом порядке, поэтому при первом просмотре некоторые детали могут ускользнуть от взгляда зрителя. Давайте восстановим хронологию: итак, предыстория — это счастливые дни героини Ани Лорак и её молодого человека. Мы видим, как девушка дурачится, заворачиваясь в одеяло, её возлюблённый в халате сидит на диване. Это важный момент в клипе, так как именно тогда молодой человек делает героине Ани предложение — надевает ей кольцо на палец. Молодые люди счастливы, обнимаются и кружатся по комнате.


ОЛЬГА БУЗОВА МАЛО ИЗВИЛИН Если бы в песне пелось о том что происходит в клипе

Одеяло, в которое заворачивается девушка, — важная, «говорящая» деталь

Завязка сюжета, его отправная точка — это телефонный разговор, который происходит между девушкой, которую играет Ани Лорак, и её молодым человеком. Девушка предстаём нашему взору полуобнажённой, в красивом нижнем белье. Вероятно, этот вечер она намеревалась провести с любимым, но он не пришёл, и по телефону она слышит роковые слова. Они расстаются. Эта сцена отсылает нас к пьесе «Человеческий голос» Жана Кокто, героиня которой разговаривает со своим возлюбленным, который её предал, приняв смертельную дозу снотворного. Но наша героиня справляется со своей болью иначе.


Тимати - Ключи от рая (премьера клипа, 2016)

Осознав, что встреча с любимым не состоится, что они больше не вместе, девушка, тем не менее, достаёт из гардероба своё лучшее платье, делает вечерний макияж. Затем мы видим, как она бессильно падает в ванну прямо в одежде, включает воду — вероятно, холодную. Таким образом героиня даёт выход своим эмоциям, первой волне боли. Её слёзы смешиваются с ледяной водой, этот жест — погружение в воду в вечернем наряде — полон отчаяния, но вместе с тем струи воды приносят облегчение, и первый порыв чувств постепенно проходит.

Следующий временной срез в клипе — это кадры, на который героиня Ани Лорак бредёт по обочине автомагистрали, завернувшись в одеяло. Это символическая сцена, которая показывает, как сильно девушка тоскует по прошлому. Одеяло — это и напоминание о счастливых днях с любимым, о его желании жениться на ней, и воспоминание о той страсти, что была между ними, и, в то же время, выражение её беззащитности перед внешним миром. Полуобнажённая девушка на оживлённой автостраде, да ещё и ночью, конечно, чувствует себя в опасности. Эта визуальная метафора очень точно передаёт растерянность и беспомощность героини после расставания с её любовью.

Полуобнажённая девушка на оживлённой автостраде чувствует себя совершенно беспомощной

Наконец, заключительная часть истории — это те кадры, на которых девушка появляется на свадьбе своего бывшего жениха с огромным букетом нежно-розовых цветов. Заключительный аккорд оказывается самым сильным, самым эмоционально насыщенным. Увидев, что её соперница беременна, героиня Ани понимает, что возлюбленный обманывал её всё это время. Но и выражение лица невесты говорит вовсе не о торжестве победы, а скорее о мучении, ведь она тоже оказывается обманутой. Жених изменял обеим девушкам и, хотя героиня Ани Лорак публично признаёт своё поражение, вручив невесте букет роз, победительницы здесь нет. Проиграли обе, обе оказались несчастны в любви.

Сюжетообразующие мотивы и символические образы в клипе Ани Лорак — Удержи моё сердце

Сюжет клипа «Удержи моё сердце» двигают три основных мотива — это страсть, нежность и отчаяние. Страсть воплощена в атрибутах главной героини: во-первых, это роскошное нижнее бельё, в котором она предстаёт во время телефонного разговора; во-вторых, одеяло, в которое заворачивается девушка, словно выставляя на всеобщее обозрение её физическую привязанность к главному герою; наконец, в-третьих, страсть выражается в одежде героини после её разговора с любимым: золотое блестящее платье, яркий вечерний макияж. Все эти детали свидетельствуют о способности героини к сильной, бешеной страсти, которую, по-видимому, не сумел разделить её возлюбленный.

Сцена телефонного разговора отсылает к пьесе Жана Кокто «Человеческий голос»

Следующий мотив — это нежность. Нежностью пропитаны кадры, на которых пара ещё вместе: они пьют чай, глядя на заснеженную улицу через окно, нежно обнимают друг друга. После расставания девушка несёт в руках букет розовых цветов — это тоже символ нежности, а точнее, той любви, которую она сохранила к герою, несмотря ни на что. Обратите внимание, что в одной из сцен Ани роняет цветы на грязный асфальт — именно так обошёлся герой с той любовью, которую она подарила ему. Тем не менее, когда она собирает упавшие цветы, они всё так же прекрасны — как прекрасна и любовь в её душе, которую не смогло раздавить предательство главного героя. Отдавая букет невесте, героиня Ани Лорак словно дарит ей право на любовь, на ту теплоту в отношениях, что царила между нашей парочкой в начале истории. Но та берёт цветы неуверенно, понимая, что этой любви между ними не будет.

Для понимания смысла клипа Ани Лорак «Удержи моё сердце» важнее всего, конечно, мотив отчаяния и связанные с ним образы. В первую очередь, это вода — холодный душ, который принимает героиня, чтобы успокоиться и выплеснуть боль. Вода смывает горе, но она же смывает и страсть, и в последующих сценах девушка выглядит уставшей, разбитой, хотя до этого мы видели её совершенно в другом свете. Также с отчаянием и беспомощностью связаны образы ночи и оживлённой автострады, которые подчёркивают хрупкость героини, несущей букет цветов.

Смысл финальной сцены в клипе Ани Лорак — Удержи моё сердце

«Удержи моё сердце губами, ведь я всё ещё люблю тебя», — ключевая строчка в тексте песни. «Я всё ещё люблю тебя», — именно это хочет сказать героиня Ани Лорак на протяжении всего клипа. Эту любовь, которая противоречит и гордости, и здравому смыслу, героиня не может скрыть от себя, от окружающих (образ дороги, по обочине которой девушка несёт букет), от возлюбленного и его новой пассии (сцена на свадьбе). Эта последняя сцена особенно важна, безмолвный диалог, состоявшийся между девушками лишь на уровне взгляда, даёт нам понять, что между ними нет соперничества.

В финале обе девушки одинаково несчастны

Передавая букет другой девушке, героиня Ани не испытывает к ней ни ненависти, ни презрения. Она изумлённо вглядывается в лицо, которое видит впервые, с горьким удивлением обнаруживает, что невеста уже не на первом месяце беременности. Но боль во взгляде невесты всё объясняет — она тоже не рада этому браку, возможно, он стал следствием ошибки, недоразумения, как и нежеланный ребёнок, который вскоре появится на свет. Обе девушки стали жертвами обмана со стороны молодого человека, но если у одной из них совершенно не осталось никаких чувств, то героиня Ани ими буквально фонтанирует. Отдав букет, она спешит к двери, но камера дрожит, выдавая смуту в её душе.Подводя итог, замечу, что несмотря на всю трагичность рассказанной истории, клип Ани Лорак «Удержи моё сердце» подаёт пример того, как можно вести себя достойно даже испытывая сильнейшую боль. В противовес девушкам из других клипов, о которых я писала, героиня Ани не мстит, не пытается испортить чью-то жизнь. Она не наносит повреждений ни себе, ни окружающим, но выплёскивает свои переживания достаточно импульсивно и даже находит в себе смелость признаться в любви человеку, который её предал. Мне остаётся лишь пожелать моим читателям сталкиваться со столь тяжёлыми переживаниями только на экране и никогда — в жизни.

rss