Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Главная | Инфо | Плановое регулирование отношении по созданию юридических лиц в современном российском праве

Опубликовано: 26.12.2018

видео Главная | Инфо | Плановое регулирование отношении по созданию юридических лиц в современном российском праве

"Главная дорога": вынужденное нарушение ПДД, выбор коврика для телефона и все о краш-тестах машин

Плановое регулирование отношении по созданию юридических лиц в современном российском праве



в некоторых странах законодательно не запрещено зарегистрировать организацию под уже существующим на званием (Великобритания, Соединенные Штаты Америки), а в случае ее выявления компании с аналогичным названием стороны ждут судебные прения. В иных же, наоборот, в случае совпадения с уже внесенной в реестр фирмой (фирменным наименованием) для осуществления государственной регистрации придется изменить наименование.


"Главная дорога": бесплатные парковки для инвалидов и безопасный разворот на перекрестке

В этой связи более целесообразным представляется обеспечение государством возможности создания только одного юридического лица с данным наименованием.

Под местом нахождения организации понимается место, где общество имеет свое предприятие, либо место, где находится руководство предприятия или осуществляется управление им1.


"Главная дорога": защита кузова от коррозии, тестирование Suzuki SX4 с пробегом и обжалование штрафа

Что же касается самой процедуры регистрации, то при наличии определенных схожих моментов в каждой стране она имеет некоторые специфические особенности.

Так, в Великобритании она максимально упрощена и основана на доверии - для осуществления государственной регистрации необходимо лишь наличие требуемых документов. Их форма и содержание не проверяются.Одно временно с этим регистрирующим органом регулярно проводятся выборочные проверки документов зарегистрированных юридических лиц. При выявлении недостоверных сведений или несоответствия представленных документов законодательству в отношении компании начинается установленная законодательством процедура ликвидации, а так как учредители расформированной организации не вправе больше учреждать иные компании2, то к подготовке документов и государственной регистрации относятся очень серьезно.

Таким образом, британскому законодательству присущ принцип «пострегистрационной» проверки созданного юридического лица.

Устанавливая такие нормы, государство, с одной стороны, упрощает свою работу, не проверяя при создании каждое юридическое лицо, одновременно с этим, с другой стороны, санкции за нарушение установленного порядка государственной регистрации достаточно суровы, заставляет очень ответственно подходить к подготовке документов, необходимых для возникновения нового субъекта.

В Швейцарии же, напротив, процедуре государственной регистрации (внесению записи в реестр) предшествует проверка представленных для регистрации документов. При несоответствии представленных документов закону в регистрации компании отказывается1.

Аналогичные положения закреплены и в законодательстве Германии: «Если общество учреждено или заявлено ненадлежащим образом, суд отказывает в регистрации»2.

На взгляд автора, наиболее целесообразным представляется система «дорегистрационной» проверки соответствия представленных для регистрации документов как положениям законодательства, так и достоверности содержащихся в них сведений. Это обусловлено тем, что в данном случае государство, посредством института государственной регистрации, «препятствует» проникновению в хозяйственный оборот субъектов с «пороком создания» (до пущенных при создании юридического лица нарушений законодательства), а не выявляет и исключает уже участвующих в правоотношениях.

Именно при использовании «дорегистрационной» про верки представленных на регистрацию документов, по нашему мнению, в большей степени обеспечиваются интересы контрагентов юридического лица, так как у них по является дополнительная уверенность в том, что, так как государственной властью осуществлен правовой анализ представленной документации, на основании положительного заключения которого и зарегистрировано юридическое лицо, то данный субъект соответствует всем не обходимым требованиям законодательства, а следователь-

1 § 5 Акционерного закона от 6 сентября 1965 г. См.: Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран..- - С. 635.

2 См.: Закупень Т.В. Указ. соч. - С. 49.

1 См.: Бессо Л. Указ. соч. - С. 35.

2 § 9 Закона от 20 апреля 1892 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью». См.: Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран... - С. 642.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

rss