Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Празднуем столетие Латвии: практические советы полиции и врача

Опубликовано: 04.12.2018

Советы полиции

За какой помощью люди чаще всего обращаются к стражам порядка во время многолюдных мероприятий? Потерянные дети и розыск несовершеннолетних, которые вовремя не вернулись после салюта, утерянные вещи, межличностные конфликты, опьяневшие, которые своим присутствием мешают и оскорбляют достоинство человека. Традиционно во время праздников планируется усиленное патрулирование.

"Полицейских будет много, поскольку мы исходим из принципа «готовы к самому худшему, но надеемся на то, что ничего плохого не произойдет", - рассказывает пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис, отмечая, что стражи порядка держат руку на пульсе, добавляя, что в центре Риги полицейских в зеленых жилетках будет очень трудно не заметить.

 

Поскольку людей будет очень много, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок не потерялся в толпе. Но первостепенно родителям необходимо помнить о том, что необходимо находиться в таком состоянии, чтобы они самостоятельно могли позаботиться о ребенке. Нередко возникают ситуации, когда родители чрезмерно увлекаются употреблением алкоголя, а в результате отпрыску приходится проводить время в компании очень нетрезвых родителей, которые совершенно не могут о нем позаботиться.

Также стоит отметить и тот момент, что за исключение специально отведенных мест (уличные кафе или киоски праздничных базарчиков), распитие алкогольных напитков в публичных местах запрещено, в том числе находится с открытой емкостью спиртного также запрещено. Максимальный штраф за подобные правонарушения может составить до 142 евро.

Фото: LETA

Перед тем как отправиться на большое мероприятие со своей семьей, стражи порядка рекомендуют оговорить с детьми и другими членами семьи ситуацию: кто и что будет делать, если кто-нибудь потеряется. Детям необходимо знать номера телефонов своих родителей или хотя бы иметь при себе записку с ними. Однако нужно помнить о том, что на многолюдном мероприятии могут быть трудности с попыткой дозвониться до другого человека, поэтому рекомендуется договориться о каком-то особенном месте встречи.

«Само место необходимо выбирать так, чтобы, особенно для ребенка, оно хорошо просматривалось. Например, на набережной это может быть памятник Стрелкам, а в окрестностях площади Свободы можно выбрать часы «Лайма», но не сам памятник Свободы, поскольку сам памятник очень большой и к нему можно подойти с разных сторон», - указывает Садовскис.

Но самое главное – ребенок должен знать, что он может обратиться к полицейскому. Многие родители пугают своих отпрысков образом стража порядка, например, «если не выполнишь домашнее задание, то придет полицейский и арестует тебя», но это неправильно. Ребенок должен знать, что в любой ситуации он может подойти к полицейскому и он ему обязательно поможет.

 

Что касается молодых людей, то им необходимо запомнить, что, не достигнув возраста 16 лет, без сопровождения родителей или своего законного представителя, они могут находиться на улице до 22:00. В противном случае стражи порядка могут проверить документы и в своем сопровождении доставить молодого человека домой, где может быть выписано предупреждение, а также вызвать на конкретное место или в полицейский участок родителей несовершеннолетних.

То, что еще стоило бы помнить - отправляясь на многолюдное мероприятие, не рекомендуют брать с собой собак.

"В большой толпе очень сложно все время удерживать животное на поводке так, чтобы оно не имело доступа к другим людям. Но самое главное то, что вечером запланирован салют, который может основательно напугать животное, а это может привести к побегу и неконтролируемости собаки", - напоминает Садовскис.

Советы врача

Мы, городские жители, не очень привыкли гулять много часов подряд на улице – десять минут до машины или общественного транспорта и снова в тепле . Однако в праздники даже самые заядлые домоседы изменяют традициям и стараются не пропустить праздничные события, организуемые преимущественно в центре столицы. Какие главные рекомендации стоит учесть, выбираясь на длительную прогулку в город?

Одевайтесь по погоде

Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рекомендует в первую очередь обратить внимание на непостоянные погодные условия. Если с утра светило солнце, то не исключено, что вечером пойдет дождь или будет дуть промозглый ветер. Поэтому отдавать предпочтение нужно теплой одежде. Лучше всего подойдут непродуваемые и непромокаемые куртки. Можно взять с собой зонтик или дождевик, что для детей удобнее.

«В тепле нужно держать голову и ноги. Поэтому желательно, иметь головной убор и кдобную обувь», - отмечает врач. Тем более, что большая часть праздничной программы пройдет на набережной и в Старом городе, вымощенном брусчаткой, абсолютно не удобной для хождения на каблуках.

 

Доктор также советует, по возможности, если прогулка планируется долгой, делать остановки и заходить в те места, где можно выпить теплого чая или просто погреться. «По возвращению домой можно выпить даже несколько кружек теплого чая с лимоном или лаймом, имбирем, клюквой. Можно добавить витамин С, чтобы взбодрить иммунитет», - комментирует Жанна Рака.

Теплый напиток можно взять с собой в термосе, и время от времени согреваться им на улице.

Правильно экипировать детей

Детей, которые находятся в коляске, нужно одевать на один слой теплее, чем себя. Тех, кто подвижен – много бегает и ходить – также как себя. Если предполагается дольше стоять, чем ходить (например, наблюдая за военным парадом или возлжение цветов к Памятнику Свободы), то нужно одеться еще теплее, чем обычно.

«Тем, кто не планирует много двигаться и вообще редко гуляет, не рекомендую находиться на свежем воздухе более двух часов. А если предполагается интенсивная пешая прогулка и организм натренирован, то и 3-4 часа будет нормально», - говорит доктор Рака.

С совсем маленькими детьми салют и светящиеся объекты Фестиваля света лучше рассматривать поодаль. «Темнота на улице, шум и мигающий яркий свет могут напугать малыша, поэтому нужно оценивать его эмоциональное состояние и состояние здоровья: если ребенок боится, не настаивать на просмотре, если у ребенка, например, эпилепсия – лучше гулять подальше от шума и ярких огней», – поясняет врач.

Вирусы не дремлют

Хотя стоит непривычно теплая для ноября погода, в Риге уже «гуляет» много вирусов, провоцирующих кашель и насморк. Поэтому, находясь в общественных местах важно соблюдать гигиену, например, чаще мыть руки, избегать мест скопления большого количества людей, а если захворал - остаться дома, чтобы себя поберечь и других не заражать. Но на свежем воздухе шансов заразиться меньше.

Если переел или перепил

Праздник – это повод собраться с друзьями и родственниками, чтобы посидеть за столом. Но чрезмерное чревоугодие или слишком рьяное употребление горячительных напитков могут омрачить ппраздничные выходные. Чтобы не пришлось в праздничные дни обращаться к медикам, главное правило застолья и гуляний – во всем соблюдать умеренность. А если приболели, помнить, что всегда можно сначала обратиться за помощью круглосуточно дежурящим в праздничные дни семейным врачам, дающим консультации по телефону 66016001 или в неотложную медицинскую помощь 112.

Время работы семейных врачей в праздничные дни

В дни государственных праздников – с 17 по 19 ноября - дежурные врачи Rīgas veselības centrs будут принимать пациентов амбулаторно с 8:00 до 15:00 часов. В филиалах „Ziepniekkalns” и „Bolderāja” дежурные врачи будут оказывать услуги как взрослым, так и детям, в филиале „Iļģuciems” – только взрослым, а в филиалах „Imanta” и „Ķengarags” – только детям.  В случае необходимости адреса филиалов и номера телефонов дежурных врачей ищите  здесь .

Напоминаем, что по изменениям в законодательстве, с 1 сентября текущего года дежурные врачи больше не выезжают на домашние визиты к пациентам.

Отметим также, что дежурный врач принимает пациентов любых семейных врачей, вне зависимости от места приписки пациента, но только в то время, когда недоступны семейные врачи. 

Рекомендуем

35-летняя мать пародирует идеальные фото звезд, и результат даже лучше оригинала

"Секс с двумя собаками": бывшая эскортница рассказала о развлечениях миллиардеров в Дубае

Бузова дешевле Лепса: за какие суммы российские знаменитости выступают на новогодних корпоративах?