Здоровье - правильное питание

Вкусно, полезно, эффективно!
 

Расторжение брака: квартирный вопрос

Опубликовано: 03.12.2018

видео Расторжение брака: квартирный вопрос

Мужское / Женское - Проблемные квартиранты. Выпуск от 15.01.2018

Вопрос от Ирины:

Добрый вечер! Живу в браке с мужем 1,5 года, родился ребенок -10месяцев. Получилось так, что отношения со свекровью не сложились, от чего муж приходит в ярость, всячески поддерживая её, а не меня, доходит почти до развода. Живет она через подъезд от нас. Поженились, въехали в квартиру 2-ка,часть которой принадлежала отцу мужа и брату отца мужа. Решили выкупить его половину, свекр взял ссуду 600тыс,а мы с мужем насобирали, продав его машину, свадебные деньги, некоторые накопления 1млн200тыс,сложились и теперь она в собственности у свекра. Прописаны в ней я, муж, ребенок. Муж-юрист, проработал Следователем в Управлении 10 лет(включая учебу-5 лет),связей много, недавно поменял работу ,на престижную должность в коммерческой структуре-Служба безопасности по специальности, зарабатывать будет около 50тыс.р.Из-за того, что я против частого посещения его матери(я дома постоянно, а он на работе..а работая в Управлении, вообще дома только спал, то дежурства, то реализации, то задерживается по работе до 9-10-11 часов вечера),дело принимает характер к разводу! Я сама из Калужск.обл. и родители мои там же. У родителей есть квартира 3х комнатная и двухэтажный дом. Он мне говорит, что при разводе подаст на раздел ребенка и что суд может определить место жительство с ним или на полгода с ним, а потом на полгода со мной. Мне скорее всего придется уехать из Московск. обл к родителям..Декретное пособие у меня мизирное, но мои родители готовы поддерживать меня и ребенка. Отец ребенка из-за своей занятости видит его мало, но если что с удовольствием отдаст его своей матери. Помогите мне, пожалуйста! Что он может добиться в суде и как мне оставить ребенка у себя? и что дает нам с сыном прописка в квартире, собственникам которым явл-ся его отец? Очень жду Вашей консультации.


Ответ:

Квартирный вопрос

Факт, что вы с сыном прописаны в квартире свекра ничего не дает. Свекр, а не ваш муж, является собственником, поэтому о разделе имущества (квартиры) речь идти не может. Исходя из ваших пояснений следует, что отсутствуют доказательства подтверждающие факт передачи денег свекру для покупки квартиры и его обязательство  впоследствии передать часть доли вам или вашему супругу. Оснований для раздела квартиры не имеется.


Квартирный вопрос как основная причина разводов в России

Бракоразводный процесс и определение места жительства ребенка

Вопрос в том, кто будет обращаться в суд с заявлением о разводе. Согласно ст. 17 Семейного Кодекса «муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка».


Квартирный вопрос?

У Вас очень маленький ребенок, поэтому суд оставит ребенка с вами.  Но вы должны также представить доказательства, что это в интересах ребенка, так как согласно ст. 65 СК РФ, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Без юриспруденции чистая физиология: женщина может  выкармливать  ребенка грудным молоком до 3 лет.  Для суда является  весомым аргументом, что ребенок еще имеет грудной прикорм  и вопрос — как он его будет получать, если будет жить с мужем. Для подтверждения данного довода нужна будет справка от мамолога, что процесс в  молочной железе по выработке грудного молока не прекращен. По поводу занятости мужа. Вам необходимо  доказывать факт, что муж почти все время  занят на работе. Для этого подойдут свидетельские показания соседей, подруг, представителя ТСЖ, дворников, охранников придомовой территории дома, согласно которым будет установлено, что ваш муж домой приходит очень поздно. В суде необходимо говорить, что, несмотря на скромное пособие по уходу за ребенком, ваши родители, к которым вы собираетесь уехать, в состоянии вас обеспечивать. В Московской области вы жить не можете, так как при разводе проживание в одной квартире с мужем невозможно, а так как после разводу, вы уже не будете для свекра являеться членом семьи, он имеет право вас выписать. Снять или купить отдельную квартиру у вас нет средств, поэтому вы уезжаете жить к родителям, где у вас имеется комфортное жилье. Чтобы предупредить ситуацию, пока ребенок маленький, и иметь  100% шансов, что его оставят с вами, советую первой  подать в суд на развод, конечно если мирное разрешение или примирение уже не возможно. Также необходимо чтобы в период бракоразводного процесса к вам приехали родители, и подтвердили в суде свою готовность  обеспечивать вас с ребенком. Иначе вы не сможете доказать, что после развода вы в состоянии обеспечить ребенка. В судебном порядке вы можете произвести раздел имущества, приобретенного в период брака. Это могут быть вещи домашнего обихода, ювелирные украшения и т.п. Другого имущества у вашего мужа, суда по данным изложенным в вопросе нет. На что вы действительно можете претендовать, так это на алименты.

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Подпишитесь на рассылку нашего проекта, и получайте свежую подборку статей прямо себе на Email

Услуги юриста:

Похожие статьи: